SMP Islam Al Azhar 9

Kelas Karakter

Tujuan

Pengembangan dan peningkatan karakter kepemimpinan murid sehingga potensi, tanggung jawab, kedisiplinan dan kompetensi non kademik murid lebih terasah, tergali, dan terarah.

Program Kelas Karakter

Program kelas Karakter dilaksanakan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari, pekanan, bulanan, semester maupun kegiatan khusus dalam satu tahun pelajaran.

1. Kelompok Mentoring Harian

Monitoring terbimbing secara kelompok untuk ibadah harian, pengembangan diri, dan tanggung jawab dipantau oleh tutor atau guru melalui kelompok mentoring harian.  Tutor atau guru memantau ibadah harian dan tugas-tugas akademik secara periodik melalui lembar mutaba’ah atau daftar periksa (check point).

2. Top Leader  and Daily Leader

Top Leader harian dalam kelompok secara bergantian dilakukan pada kegiatan tutor sebaya untuk mengasah pengembangan karakter kepemimpinan (leadership) setiap murid.

3. Leader Ambassador

Pemilihan eader ambassador dilakukan sebulan sekali sebagai wujud reward atau penghargaan bagi Top Leader yang berhasil menjalankan tugas dengan baik di kelompok tutor sebaya.

4. Basic Leadership Training

Kegiatan Basic Leadership Training merupakan program outing kelas dengan tujuan pelatihan kepemimpinan murid pada waktu yang lebih lama dan terukur.